Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная » Интервью » Омид Кордестани: Google пришлось разрабатывать новые пути и способы поиска информации

Омид Кордестани: Google пришлось разрабатывать новые пути и способы поиска информации

В рамках Code Conference 2015 генеральный директор по производству Google Омид Кордестани (Omid Kordestani), дал подробное интервью Каре Свишер (Kara Swisher), известному журналисту и сооснователю проекта Re/code.

В получасовой беседе представитель Google делился своим видением ближайших перспектив корпорации; взглядами на развитие поиска и мобильного рынка; сообщает о скором запуске кнопки «Купить» и влиянии этого события на рынок e-сommerce в целом; а также рассуждает о возможном продлении поискового сотрудничества с Apple.

Омид Кордестани стал первым директором отдела продаж в Google, именно под его руководством компания достигла статуса корпорации, прибыль которой измеряется миллиардами долларов США. По достижении Google мирового успеха он на некоторое время покинул свой пост, оставаясь при этом личным консультантом Ларри Пейджа (Larry Page). В прошлом году Омид Кордестани возобновил работу в технологической корпорации.

Вниманию читателей – самые интересные моменты беседы представителя Google c Карой Свишер на Code Conference 2015.

Кара Свишер: Почему вы вернулись в Google?

Омид Кордестани: Я делал перерыв по личным причинам. Хотелось сосредоточиться на делах семьи. Будучи особым консультантом, я каждый месяц приезжал на ланч к Ларри Пейджу и обсуждал с ним текущие дела корпорации.

Прошлым летом, когда Никеш Арора (Nikesh Arora), который длительное время занимался планированием деятельности Google в Европе, покинул компанию ради должности в Softbank, Ларри позвал меня назад. В ответ я выразил неуверенность в том, что моя кандидатура подходит на этот пост. Я не был до конца уверен, что смогу успешно работать в должности, поскольку за прошедший период времени размеры компании увеличились в 3 раза. Я вернулся в Google на временной основе и снова влюбился в корпорацию.

Кара Свишер: Вы всегда оказываетесь с Google во времена перемен, новых вызовов и возможностей.

Омид Кордестани: Я чувствую, что миссия компании по-прежнему сводится к тому, чтобы организовывать и структурировать информацию по всему миру. Сейчас способы получения нами информации изменились: наметился явный переход в область мобильного направления. Изменились и способы монетизации наших сервисов. При этом в некоторых категориях доход остался прежним, а где-то возрос в разы.

Мы начали понимать намерения пользователей, научились анализировать интент. Во многом это стало возможно, благодаря резкому увеличению числа мобильных устройств.

Стремительно растущий и развивающийся мир мобильных приложений, с одной стороны, создал прекрасную почву для развития многих идей. С другой же – воздвиг перед нами ряд ограничений. Однако в любом случае этот тренд стал новым и интереснейшим вызовом для корпорации – пришлось разрабатывать новые пути и способы поиска информации.

Кара Свишер: А что сейчас происходит в сегменте десктопа?

Омид Кордестани: Это по-прежнему одна из крупнейших составляющих нашего дохода. Однако гораздо более стремительно сейчас растет мобильный сегмент, а также видео и programmatic.

Кара Свишер: Какое направление, по вашему мнению, сегодня является самым перспективным для роста бизнеса компании?

Омид Кордестани: Я восхищен тем, как сегодня функционирует ключевое направление нашего бизнеса. Мы научились транслировать предложения рекламодателей правильной аудитории.

Кара Свишер: Как известно, рынок электронной коммерции никогда не приносил больших доходов Google. Какие тенденции сегодня наметились в данном сегменте?

Омид Кордестани: До 90% торговли по-прежнему ведется в оффлайне. Мобильные устройства при этом безупречно выполняют функцию нахождения интересующего продукта потребителями. В настоящее время мы ищем способ для сокращения этого разрыва между онлайн-поиском продукта и последующим его приобретением в оффлайне. Совсем скоро мы запустим кнопку «Купить», которая появится рядом с объявлениями в SERP Google. Данный шаг – неизбежен.

Кара Свишер: А как обстоят дела у видеохостинга YouTube?

Омид Кордестани: Я искренне восхищаюсь умением Сьюзан Войчицки (Susan Wojcicki) видеть перспективы. Она очень четко представляет себе все возможности и пути развития сервиса. Сам видеосервис и его функционал меняются буквально на глазах. Вы сами можете наблюдать, как развивается его бизнес-модель. Совсем скоро Google не будет участвовать в создании контента: обладая всеми необходимыми инструментами, бизнес будет делать это абсолютно самостоятельно.

Кара Свишер: Какие меры предпринимает Google, чтобы получить больше прибыли от Android?

Омид Кордестани: Apple проделал невероятно большую работу, чтобы стать лучшим среди разработчиков премиальных продуктов. У нас же совершенно иной подход к этой области. Мы разрабатываем ПО для устройств разной ценовой категории. Мы создаем до 60 конфигураций сотен разнообразных устройств. Наши предложения максимально диверсифицированы. Именно такой подход позволяет нам получать хороший доход в данном сегменте рынка. У меня была уникальная возможность приобрести поистине невероятный опыт в области разработки и маркетинга мобильных устройств. Разработанная нами бизнес-модель позволяет эффективно монетизировать разрабатываемые нами сервисы, продукты и приложения. Это очень широкое направление бизнеса, и у него огромный потенциал.

Кара Свишер: А как Google планирует получать прибыль на рынке роботизированных автомобилей?

Омид Кордестани: Урок, который мне удалось усвоить за эти годы таков: если хотите успеха, то вы должны быть первыми на этом рынке. Сначала появятся первые пользователи продукта, сформируется спрос на него, а затем уже можно будет говорить о прибыли.

Кара Свишер: Вы планируете в дальнейшем создавать собственные автомобили?

Омид Кордестани: Не уверен. Но мы планируем и дальше взаимодействовать с нашими текущими партнерами.

Кара Свишер: Изменился ли Ларри за последние годы? Ваши рабочие отношения сейчас отличаются от тех, что были прежде?

Омид Кордестани: Он великолепный, забавный и идеалистически настроенный человек, который надеется изменить мир. Это прекрасно. Очень интересно наблюдать за тем, как он расходует свое время. В плане организации бизнеса и операционной деятельности компании он зачастую и во многом полагается на меня. Что касается разработки продуктов, то руководство этой сферой он полностью передал Сундару Питчаи (Sundar Pichai). 

Сам же Ларри предпочитает искать дальнейшие пути развития компании – находить, исследовать и внедрять различные инновации. Будучи генеральным директором Google, он обладает комплексным видением ситуации.

Кара Свишер: К какому типу руководителей вы бы отнесли его? Он кажется немного закрытым, не так ли?

Омид Кордестани: Он оперирует большим количеством данных, и ещё он делает это очень быстро! Сегодня такой подход к руководству и бизнесу называется «data driven». Он всегда стремится вести диалог объективно и только о реальных вещах. Кроме того, он старается оперировать лишь достоверными фактами.

Отвечая на вопрос из зала о том, на какой стадии сейчас находятся переговоры о дальнейшем поисковом партнёрстве между Apple и Google, Омид Кордестани отметил, что срок продления поисковой сделки с Apple ещё не подошёл. «Мы хотели бы продолжить наше сотрудничество с Apple, и делаем для этого всё возможное. Контракт не подлежит продлению прямо сейчас. Это всё, что я пока могу рассказать вам», – отметил он. 

В ответ на дополнительный вопрос, является ли соглашение с Apple критичным для успеха Google, представитель корпорации сообщил, что сделка, безусловно, является для компании важной, и руководство хотело бы её продлить. «Мы уверены, что могли бы проделать огромную работу в этом направлении с точки зрения монетизации нашего бизнеса», – подчеркнул Омид Кордестани.

Источник: searchengines.ru

Читайте также

Дмитрий Юхневич: Рынок CPA находится на перепутье, и его «откат» может стать возможностью выйти на более высокий и качественный уровень

С чего началась история российского рынка CPA? Кто стоял у истоков? Все началось с того, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *